Le Franc Bleu

Un petit geste à table, un grand geste pour l'océan

Agir en Suisse, avec les restaurateurs

Sur ton menu

Lorsque ce pictogramme apparaît sur une carte des mets, cela signifie que notre restaurant partenaire s’engage à reverser 1 franc à notre association pour chaque plat de son choix, contenant un produit de la mer.

Grâce à cette initiative, nous finançons des actions concrètes de protection et de restauration des fonds marins en Méditerranée. En dégustant ces plats, vous soutenez notamment notre projet PRIME.

FINANCER : Lier consommation locale et impact environnemental global

Le Franc Bleu est une initiative innovante visant à instaurer un mécanisme de financement citoyen, pérenne et engagé, en faveur de la protection des océans. Un geste simple, pour un impact durable.

SENSIBILISER : bien plus qu’un simple projet de collecte de fonds

Le Franc Bleu, c’est une piqûre de rappel au moment du repas : nos choix ont un impact sur l’océan. En impliquant les clients, les restos et la région, il fait passer le message là où ça compte vraiment – dans la vie de tous les jours.

Nos restaurants partenaires

La Coopérative - Ardon

"Parfois, il est des amitiés qui vous portent et font pousser, plus encore, les graines de vos convictions."

Blaise

Le Lion d'Or - Martigny

"Paradoxalement, l'objectif sera atteint lorsque BlueLeaf ne récoltera plus d'argent via Le Franc Bleue."

François

Oh! Berge Plane-ville - Chamoson

"Etant originaire de la péninsule italienne, je ne peux qu'être sensible à la préservation des ressources marines."

Giuseppe

Ô Fondue Caquelon - Riddes

 "Si par notre petit engagement, nous pouvons sensibiliser à notre échelle, cela sera un grand pas pour la planète" 

Jennifer 

La Potagère - St-Pierre-de-Clages

 "Celui qui ne veut rien faire trouve une excuse, celui qui veut agir trouve un moyen." 

Médéric 

Le Grand Bleu - Conthey

 "Respecter les fonds marins, c'est respecter les générations futures" 

Giannis 

Le Drapeau Suisse - Martigny

"Quand la montagne veut aider la mer !!!" 

Dominique 

Le Buffet de la Gare - Sierre

"Le train de Sierre vers la mer" 

Mike 

La Colline aux Oiseaux - Chamoson

« Face aux effets du réchauffement climatique, chaque geste pour en ralentir la progression compte. »

Béatrice 

Le Loup Blanc - Martigny

« Un franc par-ci, un franc pas-là »

Fred 

Tu es restaurateur et tu t'intéresses à notre démarche ?